Главная » 2014 » Август » 27 » O признании права собственности на жилой дом в Иркутском районе
08:22
O признании права собственности на жилой дом в Иркутском районе
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
 
"**" г. Иркутск Иркутский районный суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Махмудовой О.С., при секретаре Журавлевой А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ** по иску Ис к Администрации *ского муниципального образования о признании права собственности на жилой дом,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Ис, обращаясь в суд с исковыми требованиями к ответчику Администрации *ского МО, в обосновании заявленных требований указывает, что дом № 71 по ул. * в д. * Иркутского района был построен дедом истца в 1920-ые годы. Истец родилась, выросла и постоянно проживает в этом доме по настоящее время. Архивными справками Иркутского районного муниципального архива, государственного архива Иркутской области и выписками из похозяйственных книг администрации *ского МО подтверждается, что дом № 71 по ул. * в д. * Иркутского района числился за матерью истца - К с 1949г. по 2007 г., а после ее смерти с 2008 года числится за истцом. ** 1992 г. К составила в пользу истца завещание на вышеуказанное домовладение, удостоверенное секретарем *ского сельского Совета. Завещание не отменено и не изменено.
 
К умерла ** 2006 г. На день смерти К истец проживала совместно с ней и продолжает проживать в спорном доме по настоящее время, что подтверждается справкой *ского МО и штампом в паспорте о регистрации по адресу: д.*, ул. *, 71 с ** декабря 1980 г. После смерти мамы истец обратилась к нотариусу Р. Заведено наследственное дело, ею получено свидетельство о праве на наследство на денежные вклады. На дом № 71 по ул. * в д. * нотариус свидетельство не выдала из-за отсутствия правоустанавливающих документов. На основании Постановления *ской сельской администрации № ** от ** 1992 г.
 
К был отведен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 0,55 га и выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей №** от **19 92 г. Кадастровой выпиской подтверждается, что К является правообладателем земельного участка площадью 5500 кв.м, расположенного по адресу: Иркутский район, д. *, ул. *, 71, кадастровый номер **. После смерти К истец приняла на себя бремя содержания дома, что подтверждается квитанциями об оплате за электроэнергию, обеспечивает сохранность дома, установила в доме пластиковые окна и подвесной потолок на кухне, систематически производит текущий ремонт, покраску, обрабатывает приусадебный земельный участок, выращивает картофель, овощи.
 
 В общей сложности более 60 лет К, а после ее смерти истец добросовестно, открыто и непрерывно владеют домом по адресу: Иркутский район, д. *, ул. *, 71 как своим собственным недвижимым имуществом и несут бремя его содержания, что подтверждается архивными справками, выписками из похозяйственных книг, регистрацией по месту жительства, справкой об отсутствии задолженности по налогам, квитанциями об оплате за электроэнергию. Третьи лица: дочь В, брат С, сестра Ч на спорный дом не претендуют, самостоятельные исковые требования заявлять не желают, против признания за истцом права собственности на дом не возражают и готовы подтвердить это в суде. Других наследников не имеется.
 
 
Просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д. *, ул. *, 71, общей площадью 30,1 кв.м, из них жилой площадью –18,7 кв.м. Истец Ис, представитель истца П, действующая в процессе на основании ордера от ** 2010 г. за №** в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном по доводам, изложенным в исковом заявлении. Представитель ответчика администрации *ского МО в судебное заседание не явился, согласно заявлению просил дело рассмотреть в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требования истца не возражает.
 
Третьи лица – В, С, Ч в судебном заседании не возражали против удовлетворения заявленных требования истца, самостоятельный требований в отношении предмета спора не имеют, о чем представили письменные заявления. Дополнительно пояснили, что после смерти К Ис проживает в доме, несет бремя по его содержанию, оплачивает необходимые платежи. Поскольку, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ неявка одной из сторон не является препятствием к рассмотрению дела, суд, выслушав мнение истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.
 
Суд, выслушав пояснения истца, его представителя, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям. Согласно ч.1 ст.234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Пункт 3 данной статьи предусматривает, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Судом достоверно установлено, что на основании выписок их похозяйственных книг, архивных справок, за К числилось домовладение по адресу д. *, ул. * 71 (л.д. 15-18).
 
Согласно технического паспорта жилой дом, расположенный по адресу: Иркутский район, д. *, ул. * 71 имеет общую площадь 30,1 кв.м., из них жилой 18,7 кв.м., подсобной 11,4 кв.м. (л.д. 46-54). Как следует из справки администрации *ского МО К по день смерти была зарегистрирована и постоянно проживала по указанному адресу, совместно с ней проживала Ис, (л.д. 12). К умерла **2006 г., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 10). При жизни К было составлено завещание, согласно которому, она завещала домовладение по адресу: д. *, ул. * 71 своей дочери – В, родственные отношения подтверждается свидетельством о рождении, свидетельство о регистрации брака (л.д. 8-9).
 
Как следует из ответа нотариуса к имуществу умершей К была заведено наследственное дело, с заявлением о вступлении в наследство обратилась Ис, ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады (л.д. 67). После смерти матери К во владение спорным домом вступила его дочь – Ис, которая несет бремя содержания дома, проживает в нем, что подтверждается справкой с места жительства (л.д. 13). Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца, третьих лиц, квитанциями об оплате налога, электроэнергии (л.д. 23-37). Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что Ис добросовестно, открыто и непрерывно владела спорным домом как своим собственным более чем 15 лет; таким образом, приобрела право собственности на домовладение в силу приобретательной давности. При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования истца о признании за ней права собственности на указанное домовладение.
 
Статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года предусмотрено, что права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Основанием для регистрации права собственности в Главном управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области г. Иркутска является решение суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требования Ис - удовлетворить. Признать за Ис право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, д. *, ул. *, 71, общей площадью 30,1 кв.м., из них жилой 18,7 кв.м., подсобной 11,4 кв.м.
 
Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней через Иркутский районный суд Иркутской области.
 
Судья О.С. Махмудова
Просмотров: 68 | Добавил: каскад | Теги: O признании права собственности на