Главная » 2014 » Август » 27 » О включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства
08:19
О включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
 
"**" г. Иркутск Иркутский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Махмудовой О.С., при секретаре Романовой А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ** по иску Ис к Администрации Иркутского района о включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на дом и земельный участок,
 
УСТАНОВИЛ:
 
В обоснование заявленных требований истица указала, что она является наследницей своего отца Д. После смерти Д осталось имущество, принадлежавшее ему при жизни, а именно: жилой дом по адресу: *** и земельный участок по тому же адресу. В соответствии с Решением Иркутского районного суда от ** 1999 года за Д было установлено право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью 41,7 кв. м, из них жилой 25,1 кв. м. и надворных построек. Постановлением главы Иркутского района от **2000 №** в собственность Д был выделен земельный участок площадью 4144 кв.м. по ул. ….
 
При этом Д оформил план участка с получением кадастрового номера участка на основании акта межевания от **1999г. При жизни Д владел участком на праве собственности, используя его по назначению. Д умер. **2009 года. После него наследниками по закону являются его дочери - истец, Ис и Ч. Ч на наследство не претендует и фактически наследство не принимала. До момента своей смерти Д в установленном законодательством порядке не произвел регистрацию права собственности на указанное имущество. После смерти наследодателя истец обратилась к нотариусу за оформлением наследства, но в связи с отсутствием документов о регистрации прав на имущество Д оформить наследство возможно только в судебном порядке. После смерти отца она стала владелицей дома и участка.
 
Так как отец был болен, она проживала в указанном доме и до его смерти. Проживает и в настоящее время. С **2009 г. истец осуществляет владение домом и участком единолично. После смерти отца пользуется домом и участком, ремонтирует дом, оплачивает все необходимые коммунальные платежи, о чем свидетельствуют представленные квитанции, а также осуществляет налоговые платежи за использование земельного участка. С момента постройки дома и момента выделения участка размеры домовладения и земельного участка не изменялись, самовольного переустройства дома и захвата земли не производилось. Согласно кадастровой выписке кадастровая стоимость земельного участка составляет 869659,84 рублей. Инвентаризационная стоимость жилого дома составляет согласно техническому паспорту 370477 рублей.
 
Истец просит включить в состав наследства земельный участок, расположенные по адресу: ***, установить факт принятия наследства в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по указанному адресу, так же просит признать право собственности на жилой дом и земельный участок по адресу:***. В судебном заседании истец Ис заявленные требования поддержала в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении. Представитель ответчика Администрации Иркутского района, К, действующую по доверенности от **2009 г. за №**, с объемом полномочий предусмотренных ст. 53-54 ГПК РФ, в судебное заседание не явилась, согласно заявлению просила дело рассмотреть в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных требований истца не возражает. Представитель третьего лица – Администрации ….ского МО в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен.
 
Третье лицо – Ч в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена. Поскольку, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ неявка одной из сторон не является препятствием к рассмотрению дела, суд, выслушав мнение представителя истца, третьего лица, его представителя, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц. Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям. В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно ст. 1181 ГК РФ, принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного владения им входит в состав наследственного имущества и наследуется на общих основаниях. Судом достоверно установлено, что решением суда от ** 1999 г. за Д было признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: **(л.д. 14). Решение суда вступило в законную силу и согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Согласно техническому и кадастровому паспорту жилой дом расположен по адресу: *** имеет общую площадь 41, 7 кв.м., из них жилой 25, 1 кв.м., подсобной 16, 6 кв.м. (л.д.19-32).
 
Д умер **2009 г., о чем суду представлена копия свидетельства о смерти (л.д. 17). При жизни им не было составлено завещания. Судом так же установлено, что на основании постановления от **2000 г. за №** за Д был закреплен в частную собственность земельный участок по адресу: *** под индивидуальное жилое строительство (л.д. 9). Земельному участку присвоен кадастровый номер ** (л.д. 12). В материалах дела имеется копия наследственного дела, согласно которому наследником умершего Д является дочь – Ис. Вторая дочь умершего – Ч отказалась от наследства в пользу сестры (л.д. 50). В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
 
 
Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ истец Ис является дочерью умершего Д, родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении, свидетельством о регистрации права (л.д. 7-8). Согласно ч. 2 ст. 1153 ГПК РФ для принятия наследником наследство, ему необходимо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества. Судом достоверно установлено, что после смерти отца Д обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, пользуется имуществом, несет бремя по содержанию домом, что подтверждается квитанцией об оплате за электроэнергией (л.д. 34). При таких обстоятельствах, суд находит подлежащим удовлетворению исковые требования истца о признании за ним права собственности на земельный участок, поскольку, приняв наследство, он согласно ст. 1152 ГК РФ приобретает право на наследуемое имущество.
 
 Статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года предусмотрено, что права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Основанием для регистрации права собственности в Главном управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области г.Иркутска является решение суда. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требования Ис- удовлетворить. Установить факт принятия наследства Ис в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ***, открывшегося после смерти Д.
 
Признать за Ис права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, общей площадью 41, 7 кв.м., из них жилой 25, 1 кв.м., подсобной 16, 6 кв.м.
 
Признать за Ис права собственности на земельный участок площадью 4144 кв.м., расположенный по адресу: ***, кадастровый номер **.
 
Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней через Иркутский районный суд Иркутской области.
 
Судья О.С. Махмудова
Просмотров: 129 | Добавил: каскад | Теги: установлении факта принятия наследс, О включении имущества в наследствен