Главная » 2014 » Август » 27 » О включении земельного участка в наследственную массу
08:31
О включении земельного участка в наследственную массу
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
 
"**" Иркутский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Шевченко М.В., при секретаре Сизых Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № **. по иску П, Р к администрации Иркутского района о включении земельного участка в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок,
 
УСТАНОВИЛ:
 
 П, Р обратились в суд с исковыми требованиями к администрации Иркутского района о включении земельного участка в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок, указав, что после смерти матери М, умершей **1995 года осталось наследственное имущество в виде земельного участка площадью 3 552 кв.м., расположенного по адресу: Иркутский район,…... В установленном законом сроки они получили у нотариуса Н свидетельство о праве на наследство по завещанию на недополученную пенсию и жилой дом в равных долях, однако, на землю свидетельство о праве на наследство нотариусом не выдано, поскольку право собственности на земельный участок не было зарегистрировано в установленном законом порядке, кроме того, в постановлении № **от ** 1997 года неверно указан почтовый адрес земельного участка. В настоящее время просит суд включить земельный участок в наследственную массу и признать за истцами право собственности.
 
В судебном заседании истцы П и Р исковые требования поддержали, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Представитель ответчика администрации Иркутского района в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, однако, представил отзыв на исковое заявление, согласно которому исковые требования П и Р признает, не возражает против их удовлетворения, указав, что администрация Иркутского района не может быть привлечена в качестве ответчика по данному делу, поскольку у истцов имеется документ, подтверждающий право на жилой дом – Свидетельство о праве на наследство по завещанию и документ, подтверждающий право умершей М на земельный участок – Постановление Главы Иркутского района № ** от ** 2009 г.
 
Третье лицо Администрация …. муниципального образования в судебное заседание не явилась по неизвестной суду причине, извещена была надлежащим образом, ходатайств и возражений об отложении не представил. 
Выслушав объяснения истицы, изучив и оценив в совокупности представленные доказательства, принимая во внимание позицию ответчика, не возражающего против удовлетворения исковых требований, суд приходит к выводу, что требования истцов необходимо удовлетворить по следующим основаниям. Материалами дела установлено, что М умерла **2005 года, что подтверждается свидетельством о смерти от ** 2005 года. Исследованными свидетельствами о рождении подтверждено, что М является матерью П и Р (после заключения брака **1981 года). После смерти М открылось наследство в соответствии со ст. 1113 ГК РФ в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Иркутский район, …..
 
Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входит любое имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности, однако, нотариус не выдала свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, в связи с тем, что право собственности на указанное имущество не прошло гос.регистрацию в регистрирующем органе. В соответствии с абз.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Однако, еще при жизни М оставила завещание на имя своих детей П и Р; жилой дом она завещал в равных долях каждому по ½ доле. В отношении наследственного имущества жилого дома истцы получили у нотариуса свидетельства о праве на наследство по завещанию по ½ доле за каждым, однако, на земельный участок свидетельство выдано не было в связи с отсутствием государственной регистрации права у Р.
 
В соответствии с ч.1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. В судебном заседании установлено, что П, Р являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: Иркутский район, ….. в равных долях по ½ каждый, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. На основании Постановления от **2001 г. № ** М закреплен в частную собственность земельный участок площадью 3552 кв.м. по адресу: …, в дальнейшем выдано свидетельство на право собственности на землю от **1997 года; назначение земельного участка – для ведения личного подсобного хозяйства. На основании постановления №** от **2009 г. изменен почтовый адрес земельного участка с ул. ….., 16 д. ….., на д. ….., ул….., 14.
 
Согласно справке …. муниципального образования от **2009 г. № ** М принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 3552 кв.м. по адресу: …... Земельный участок поставлен на кадастровый учет, присвоен кадастровый номер **, участок выделен для ведения личного подсобного хозяйства, площадь участка 3552 кв.м. Действительно, в соответствии со ст. 131 ч.1 ГК РФ право собственности М на земельный участок должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре, и такая регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, что вытекает из ст. 2 ч.1 ФЗ РФ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вместе с тем, установлено, что М пользовалась земельным участком как своим собственным, использовала его по назначению, выстроила на нем индивидуальный жилой дом, несла бремя по содержанию дома и земельного участка, а оформление земельного участка и жилого дома в собственность во вне судебном порядке не представлялось возможным в связи с допущенной в постановлении ошибки о почтовом адресе земельного участка.
 
При рассмотрении настоящего иска суд учитывает, что при жизни М выразила своё волеизъявление стать собственником данного земельного участка, однако в связи со своей смертью не успела в полном объёме оформить своё право собственности на данный объект недвижимости. Учитывая, что право М иметь участок в собственности ничем не было ограничено; оснований, предусмотренных законом, для отказа в выдаче свидетельства о гос.регистрации права собственности на землю суд не усматривает, право иметь участок в собственности гарантировано ст. 20 ч.5 ЗК РФ и ст. 213 ГК РФ, учитывая , что закон допускает включать земельные участки в наследственную массу, указанный земельный участок необходимо включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти М, так как до настоящего времени свидетельство о праве на наследство в виде земельного участка не выдано.
 
При разрешении настоящего спора суд считает возможным применить по аналогии п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», из которого следует, что, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилья в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в собственность необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство - смерть лица - само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
 
 
 П и Р, являясь наследниками М по завещанию, при обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства получили отказ о выдаче данного свидетельства в силу того, что право собственности М на спорный объект недвижимости не прошло государственную регистрацию в регистрирующем органе. Таким образом, этот объект не вошел в наследственную массу, оставшуюся после смерти М. Поскольку в ходе судебного следствия, проводимого в рамках производства по настоящему иску, судом было установлено, что спорный земельный участок принадлежал М на правах частной собственности на законных основаниях, а регистрация права собственности не была проведена по объективным причинам, суд считает возможным включить спорный объект недвижимости в наследственную массу, оставшуюся после смерти М, так как волеизъявление умершей было направлено на то, чтобы иметь спорный земельный участок в собственности; она относилась к нему как к своему собственному, ежегодно разрабатывала, нес бремя по их содержанию. В соответствии со ст. 1142 ч.1 ГК РФ П и Р являются наследниками по завещанию.
 
Других наследников нет. При таких обстоятельствах, когда П и Р являются наследниками по завещанию, выразившие желание принять наследство умершей М, споров по границам земельного участка со смежными землепользователями нет; признание права собственности за истцами не нарушает права и интересы других лиц, суд считает также признать за ними право собственности на земельный участок площадью 3552 кв.м., расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район….., с кадастровым номером **. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требований П, Р к администрации Иркутского района о включении земельного участка в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок – удовлетворить.
 
Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти М, умершей **2005 года земельный участок площадью 3552 кв.м., расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, ….., с кадастровым номером **.
 
Признать за П, Р право собственности по ½ доле за каждым на земельный участок площадью 3552 кв.м., расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, ……., с кадастровым номером **, оставшийся после смерти М, умершей **2005 года.
 
 Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения.
Просмотров: 62 | Добавил: каскад | Теги: О включении земельного участка в г.