Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Итоги стройки 2014
13:47
Итоги стройки 2014

 

Детский садик в Луговом. Фото Андрея Федорова

Детский садик в Луговом. Фото Андрея Федорова

До конца года в Иркутской области планируется сдать 970 тысяч квадратных метров жилья. Основные объемы сконцентрированы в Иркутске и Иркутском районе. По данным на 1 ноября, в эксплуатацию введено уже 422 тысячи «квадратов». При этом в региональной строительной сфере за год есть и другие, не менее важные программы и проекты, в том числе социальной направленности. Об основных достижениях строительной отрасли в уходящем году рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.

Рост «социалки»

В этом году планируется сдать 35 дошкольных учреждений и одну школу в селе Тарнополь Балаганского района. Оформляются документы на ввод трех спортивных объектов: бассейна в Тулуне и двух ФОКов в Качуге и Баяндае. До конца года ожидается ввод в строй центральной районной больницы в селе Еланцы, долгожданной поликлиники в Луговом, а также здания клуба в поселке Одинск.

Сейчас с муниципалитетами определяют востребованность в новых дошкольных учреждениях на 2015 год. Из областного бюджета на программу строительства детсадов планируется затратить 430 миллионов рублей. Регион также намерен получить средства федерального бюджета, ожидается, что объем финансирования программы будет на уровне нынешнего года.

— Продолжится практика строительства детсадов под выкуп, так как эта мера показала свою эффективность, — отметила Марина Садовская. — В первую очередь сроками реализации и тем, что проектными работами и подготовкой сметной документации занимается сам застройщик.

Марина Садовская также отметила, что в этом году региональный минстрой совместно с министерством сельского хозяйства разработали программу развития агропромышленной отрасли, куда привлекли, в том числе, федеральные средства. Деньги идут не только на капитальное строительство на селе, но и на инфраструктурные и социальные объекты — школы, фельдшерско-акушерские пункты и спортивные сооружения. А с 2016 года деньги по программе будут выделяться и на строительство объектов культуры.

Фото с сайто fotostroek.ru

Фото с сайто fotostroek.ru

Ветхая проблема

В соответствии с планами министерства, до конца года в Приангарье ликвидируют 103 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В 2014 году на эти цели выделили из областного бюджета 1,628 миллиарда рублей. На 2015—2016 годы финансирование запроектировано на уровне 3,5 миллиардов. План на следующий год расселить жителей с ветхих домов общей площадью 108 тысяч «квадратов».

Общий объем ликвидируемого ветхого жилого фонда в регионе — 573 тысячи квадратных метров. Это жилье, которое признано аварийным на начало 2012 года. Этот показатель с 2013 года, когда стартовала программа, регулярно корректируется. На 1 января 2015 года он составит, без учета уже построенного жилья, 410 тысяч «квадратов».

При этом Марина Садовская подчеркнула, что все полномочия по расселению находятся у муниципалитетов, у которых нет на это достаточных финансов. Территориям, кроме субсидии из областного бюджета, выделяются средства фонда развития ЖКХ. Поэтому пока, по мнению министра, причин для беспокойства нет, и процесс расселения из ветхого фонда должен пройти по графику — до начала 2017 года.

Доступное жилье

В регионе продолжает действовать и программа ипотечного кредитования молодых учителей. Социальные выплаты предоставляются педагогам в возрасте до 35 лет. Выплата идет на первоначальный взнос по ипотеке, но не более 20 процентов от суммы жилищного кредита. Процентные ставки банков-участников программы варьируются от 8,5% до 11,5% годовых.

В 2012—2013 годах общий объем выплат составил 23 миллиона рублей для 85 педагогов. Наибольшую активность здесь проявляют учителя Иркутска, Ангарска, Братска и других крупных городов области. В этом году соответствующие соцвыплаты уже выделили 45 педагогам, еще 50 готовятся их получить.

— Кроме того, еще есть свободные средства по этой программе, остаток составляет порядка 24 миллионов рублей, — рассказывает Марина Садовская. — Таким образом, ипотечную субсидию сейчас могут получить еще 60 молодых педагогов Приагарья. Однако учителя пока не очень активно идут на участие в программе.

Большое внимание региональных властей сейчас уделяется президентской программе«Жилье для российской семьи», подразумевающей строительство в регионе сотен тысяч квадратных метров доступного жилья. Марина Садовская отметила, что сейчас минстрой проводит конкурсный отбор земельных участков от застройщиков и муниципальных образований, где в последующем будет строиться жилье эконом-класса по цене до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Застройщики, которые примут участие в программе, не смогут реализовывать квартиры выше этой ценовой планки. Сейчас в муниципалитетах изыскивают участки, где возможно возведение не меньше 25 тысяч квадратных метров жилья. Кроме Иркутска и Иркутского района в программе желают принять участие Саянск, Зима и ряд других муниципалитетов.

— Но в ходе мониторинга у муниципалитетов нашлись участки, где возможно построить не больше 10 тысяч «квадратов», — рассказывает министр. — Поэтому мы вышли в минстрой России с инициативой снизить планку минимального объема вводимого жилья для инвестпроектов, которые могут поучаствовать в программе с меньшим количеством сдаваемого жилья.

На днях стало известно, что губернатор Сергей Ерощенко подписал постановление, согласно которому, инвесторам, вкладывающим средства в комплексное малоэтажное строительство в Иркутской области, предоставят субсидии из областного бюджета на частичное возмещение затрат. Компенсация распространяется на проценты по кредитам на строительство, а также плату за присоединение домов к инженерным сетям.источник

_______________________

Строительство домов в Иркутске. Строительная компания Иркутск.

Оформление земли Иркутск. 8(3852)400-441

Просмотров: 242 | Добавил: каскад | Теги: строительство иркутск, Итоги стройки 2014, строительство домов в иркутске, строительные услуги братск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close