Четверг, 28.03.2024, 22:14
СК "Жилфонд"
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Для чего Вы изучаете иностранный язык?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

06:08
Подкровельная вентиляция: плюсы и минусы разных строительство домов Иркутск

Конструкция кровли — достаточно сложное инженерное сооружение. Чтобы ваш дом служил как можно дольше, система подкровельного пространства в обязательном порядке должна быть вентилируемой.

При проектировании и возведении кровельной конструкции следует учитывать необходимость воздухообмена. Иначе деревянные детали несущего каркаса — стропила, обрешетки — со временем подвергнутся биопоражению, а проще говоря, гниению. Кроме того, влага, скапливающаяся в невентилируемых подкровельных пространствах, нанесет вред и утеплителю, который от избыточной влажности потеряет свои теплоизоляционные свойства и придет в негодность.

Как избежать проблем

Впрочем, всех подобных напастей можно избежать — достаточно правильно организовать систему свободной циркуляции воздуха. Тогда и стропила, и обрешетка, и утеплитель будут сухими и прослужат значительно дольше. Уже на стадии проектирования подкровельного пространства необходимо предусмотреть специальные отверстия и зазоры. И при этом нужно предусмотреть, чтобы они не стали местом для попадания и скапливания осадков.

Специалисты уверяют, что грамотная конструкция кровли и подкровельного пространства поможет нивелировать отрицательные последствия. Так, по словам руководителя направления ЖКХ компании «Технониколь» Ивана Дегтярева, одной из основных причин повреждений и разрушения конструкций здания является влага, находящаяся в толще конструкции или на ее поверхности. В толщу конструкции влага может попадать разными способами. Один из них — увлажнение за счет конденсации водяного пара. «Особенно этот фактор проявляется в многослойных конструкциях, в том числе в совмещенных крышах, — рассказал нам Иван Дегтярев. — Чтобы избежать этой проблемы, в таких конструкциях устраивают воздушную вентилируемую прослойку. Воздух, проходящий через эту прослойку, уносит большую часть водяного пара. Это и есть система вентиляции конструкции, а поскольку циркуляция воздуха происходит в основном за счет перепада высот в прослойке, то такая система называется естественной».

Варианты вентиляции подкровельного пространства определяются типом крыши, которая, как известно, бывает скатной или плоской. В скатной крыше, как правило, вентилируемая прослойка — сплошная, проходящая под всей поверхностью кровли. В этом случае достаточно просто организовать эффективное проветривание прослойки. Приточные отверстия располагаются в карнизной части, а вытяжные — в коньковой, и именно за счет перепада высот в прослойке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.

В плоских же крышах организовать систему вентиляции несколько сложнее: здесь используется канальная система вентиляции, в толще крыши устраиваются специальные каналы. Воздух попадает в эти каналы через продухи, сделанные в верхней части наружных стен здания, или, чаще всего, через кровельные аэраторы, установленные на кровле.

 

Практические советы специалистов

Рассмотрим подробнее устройства этих систем. Вентиляция подкровельного пространства конструктивно состоит из самой прослойки и из приточно-вытяжных отверстий. В скатных крышах прослойка формируется контробрешеткой, в плоских — каналы устраиваются в теплоизоляционном слое или в основании под кровельным ковром — в цементно-песчаной стяжке. Для формирования каналов в плоских крышах могут использоваться специальные теплоизоляционные материалы. Для приточно-вытяжных отверстий в зависимости от типа кровли применяются специальные доборные элементы, например кровельные аэраторы, специальные коньковые элементы и т.п.

По мнению Ивана Дегтярева, в скатных крышах значительно проще организовать естественную вентиляцию прослойки. А вот вентиляция плоских крыш и их обустройство, напротив, достаточно сложное и трудоемкое дело, поэтому такие системы встречаются реже.

Если при расчете и устройстве вентилируемой прослойки были допущены ошибки, воздух в ней будет застаиваться и не сможет уносить необходимое количество пара. В плоских крышах возможны ошибки в определении размеров и количества каналов — в таком случае из кровельного пространства будет удаляться не вся влага. Накопление влаги приводит к снижению свойств конструкций, в первую очередь теплотехнических. В конечном счете большое количество влаги может обернуться разрушением всей конструкции.

Ряд практических советов по устройству вентиляции межкровельного пространства нашему журналу дала Елена Горбунова, технический консультант по продукции компании «Вилпе»:

— В небольших домах с холодным чердаком, двускатной крышей и длиной по коньку не более 8 м достаточно сделать окошки 40 на 40 см в торцах чердака. При скатных кровлях более сложной конфигурации или межстропильном утеплении необходимо обеспечить вход воздуха снизу, из-под карнизного свеса, и выход — в районе конька.

По словам специалиста, выход делается аэраторами, дефлекторами или вентилируемым коньком. Последний применяется по всей длине там, где толщина снежного покрова на кровле у конька не превышает 2—3 см. Аэраторы же ставятся равномерно вдоль конька из расчета 1 шт. на 40 кв. м кровли при снежном покрове не больше 15—20 см. В снежных же регионах ставятся дефлекторы высотой 20, 30, 50 см.

Напомним, что на скатных кровлях с помощью вентиляции удаляется пар, выходящий из утеплителя. Плохая вентиляция приведет к образованию грибка и плесени на всех деревянных элементах конструкции. А на самой кровле, в свою очередь, могут образовываться наледи.

Для плоских кровель с помощью вентиляции выравнивается давление в слое утеплителя и выводится излишняя влага. Уточним, что для пологих кровель один дефлектор устанавливается на 100 кв. м. Кстати, плохая вентиляция подкровельного пространства на плоских кровлях может привести еще и к вспучиванию гидроизоляции. А ее замена — дело достаточно трудоемкое и дорогое.

 

Вместо заключения

Подведем некоторые итоги.

Для кровель из металлочерепицы с утеплителем и паро- и гидроизоляцией вентиляция между кровлей и утеплителем обязательна. Ее отсутствие приведет к скапливанию конденсата. Если последний не удаляется за счет вентиляции, то он начинает скапливаться на внутренней стороне металла, что неизбежно приведет к появлению очагов коррозии и впоследствии к нарушениям герметичности кровли.

При использовании же мягких битумных кровель ситуация еще сложнее, чем в случае с металлочерепицей. Этот материал настилается на сплошную обрешетку, и пространство под ним замкнуто. Влага в подкровельном пространстве будет впитываться в материал, используемый для сплошной обрешетки, что приведет к загниванию дерева и отслоению самого кровельного покрытия. Так что в любом случае без вентиляции здесь не обойтись.

В современном строительстве применяются и дополнительные элементы вентиляции подкровельного пространства. К ним можно отнести специальные вентили, которые используются для любой кровли — металлической, керамической, мягкой. С помощью одного такого вентиля можно обеспечить циркуляцию воздуха на 50 кв. м подкровельного пространства. Обычно они изготавливаются из ударопрочного пластика и работают в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 90º С.

 

Так что, если соблюдать технологию и выполнять все требования, предъявляемые к вентиляции подкровельного пространства, кровля дома — да и все строение в целом — прослужит долго. источник

_________________________

Строительство домов Иркутск. Дома под ключ в Иркутске.

Деревянные дома в Иркутске. СК Каскад

Просмотров: 799 | Добавил: каскад | Теги: строительная компания иркутск, строительсво домов иркутск, строительство домов в иркутске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Обучение в Иркутске © 2024

Хостинг от uCoz