Этот материал, получивший распространение в СССР на рубеже 50-60-х годов ХХ века, то привлекал к себе внимание, то, наоборот, на время «уходил в тень». Но сегодня он вновь возвращается в широкое строительство, поскольку его плюсы очевидны. Это усовершенствованные технологии производства современного арболита, его экологичность, энергоэффективность, малогорючесть, ну, и разумеется, более доступные, по сравнению с другими стеновыми материалами, цены.
Как рассказала сотрудник Роспатента Галина Давлетова, арболит был изобретен в 30-е годы прошлого века в Нидерландах. Но более подробными сведениями Роспатент не располагает: там просто нет данных по довоенной Голландии. А то, что интерес к арболиту проявился в середине ХХ века, логично, поскольку в то время ученые разных стран как раз увлеклись материалами с использованием древесных опилок, стружки и пр.
Технологии строительство домов из арболита в Братске
При работе с деревом, при всем почтении к этому материалу, есть свои сложности. Прежде всего, его надо правильно высушить. А поскольку в дело идет в среднем около 60% древесины, всегда образуется много отходов. К тому же для деревянных срубов характерна усадка в течение года, доходящая до 10%, что увеличивает сроки строительства. Кроме того, дерево дает трещины. А еще стены деревянного дома надо грамотно зашпаклевать, а само здание — постоянно защищать от плесени, грибков и других микроорганизмов. Помимо этого, чтобы соответствовать нынешним требованиям по теплопередаче, толщина деревянного дома должна быть не менее 50 см, между тем сейчас наиболее распространенный размер бруса и бревна — 15-25 см, то есть деревянные постройки нужно утеплять. А вот блок из арболита шириной 30 см по теплопередаче соответствует бревну толщиной 50 см. То есть ученые предложили материал, сочетающий достоинства дерева и камня.
— Тогда при ДОКах начали создавать цеха по производству сначала фибролитовых плит из отходов деревообработки, а затем и арболитовых блоков, — рассказывает Дмитрий Фролов, директор ООО «Арболит Экострой». — Отличие фибролита от арболита состоит в форме древесной щепы: у фибролита она намного длиннее и называется «древесной шерстью». Еще одно отличие фибролита от арболита — относительно низкая плотность изделий, поэтому из фибролита изготавливали плиты, которые в промышленном и гражданском строительстве использовались как утеплитель. На опытных производствах выпускались плиты, армированные металлом. Кстати, такие дома стоят до сих пор.
Одновременно шли исследования и по созданию блоков из арболита. Технология производства арболита на первый взгляд несложная. Это легкий бетон, который на 80- 90% состоит из органического наполнителя (чаще всего — древесной щепы хвойных пород) с добавлением цементного вяжущего и химических добавок. Отсюда и название арболита: от лат. arbor — дерево и греч. lithos — камень. Однако не все так просто.
— Арболит — отличный строительный материал, экологически чистый, теплый, он практически не горит — относится к классу Г-1, — говорит академик РАЕН Вадим Мальцев. — Работая в Гипролеспроме, я занимался арболитом в 1960-1970-е годы. Мы проводили исследования по использованию щепы и опилок разной степени измельченности, разрабатывали рецептуру, изучали свойства получаемого арболита.
— Но несмотря на кажущуюся простоту, этот материал требует четкого соблюдения технологии изготовления и проведения работ, — добавляет академик. — Так что, «тяп-ляп» с ним не проходит. Зато те дома, которые построили по всем правилам 40-50 лет назад, служат людям по сей день.
Юбилей, который не радует
Сегодня в России действует несколько десятков малых предприятий, которые выпускают блоки из арболита, многие из них предлагают и строительство домов под ключ. Востребованы эти стройматериалы по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. Один из самых активных регионов — Подмосковье, где в Подольске базируется ООО «Арболит Экострой» (подробности на сайте arbolit-ecostroy.ru). Удобное расположение позволяет компании закладывать оптимальную транспортную составляющую при доставке стройматериалов по региону. По данным экспертов фирмы, за прошлый сезон в Подмосковье было возведено не менее 800 домов из арболита. Поставщиками являются как подмосковные фирмы, так и предприятия из других регионов.
В 2010 году была создана Ассоциация строителей и производителей арболита России (АСПАР). Среди приоритетных направлений ее деятельности — разработка единых стандартов качества арболита, защита рынка от недобросовестных производителей, поддержка научных поисков в разработке рецептур сырья, нового оборудования и т.д.
Работы здесь — непочатый край. Достаточно сказать, что производители арболита все еще руководствуются ГОСТом 19222-84, разработанным 30 лет назад, в 1984 году — как видим, у этого ГОСТа в нынешнем году юбилей… Как рассказал Дмитрий Фролов, есть еще несколько более поздних корректирующих писем-рекомендаций Госстроя России, что же касается состава сырья для блоков, то в самом ГОСТе все четко и ясно прописано, а вот механизм по их производству описан очень расплывчато. Поэтому нормативная документация требует доработки.
Он хорош и для Антарктиды
— Особенно интерес к арболиту повысился в последние пять лет, — говорит Вадим Чигляков, заместитель директора ООО «Арболит Экострой». — Мы считаем, что этому способствуют возрастающие требования к жилью с точки зрения экологии, энергоэффективности и пожаробезопасности. Что касается экологичности, то в домах из арболита легко дышится, а паропроницаемость такова, что в помещении идет постоянное обновление воздуха.
К тому же этот материал не подвержен гниению, на нем не образуются плесень и грибки. При этом он обеспечивает звукоизоляцию помещений, а по энергоэффективности превосходит другие стеновые материалы, поэтому весьма востребован в районах с суровым климатом.
В истории арболита есть примечательная и в чем-то даже героическая страница, когда несколько зданий из этого материала в начале 60-х годов прошлого века были построены на станции Молодежная в Антарктиде. И, между прочим, прекрасно там себя зарекомендовали!
Поскольку наполнитель из дерева в нем плотно обволакивается цементом, арболит обладает и высокими противопожарными свойствами. Еще одно его примечательное свойство: за счет своей длины щепа выполняет в блоке роль армирующей составляющей, что делает материал устойчивым к разного рода деформациям во время перевозок, монтажа, эксплуатации (например, при усадках фундаментов).
За счет того, что этот материал относится к классу легких бетонов, для арболитового дома требуется менее мощный фундамент, чем, скажем, для кирпичного дома, что в итоге удешевляет строительство.
Таблица Технические характеристики арболита
Показатель |
Заполнитель - древесная щепа |
Средняя плотность, кг/куб метр |
500-800 |
Прочность сжатия, МПа |
0,5-3,5 |
Теплопроводность, Вт/(м х С) |
0,08-0,17 |
Прочность при изгибе, МПа |
0,7-1 |
Модуль упругости, МПа |
250-2300 |
Морозостойкость, цикл |
25-30 |
Водопоглащение, % |
40-85 |
Усадка, % |
0,4-0,5 |
Биостойкость |
V группа |
Огнестойкость |
0,75-1,5 ч |
Звукопоглощение, 126-2000 Гц |
0,17-0,6 |
Как уже упоминалось, арболитовые блоки не требуют утеплителей, но их необходимо защитить от избыточной влаги как со стороны фундамента, так и стены — снаружи и внутри.
Как правило, для отделки наружных стен используют сайдинг, клинкерный кирпич, природный или искусственный декоративный камень, фасадные панели и т.п. Современно смотрятся дома из арболита, покрытые цветной штукатуркой. А при внутренней отделке стен их можно оштукатурить, покрыть гипсокартоном, на который затем наносится краска или обои. Основное требование к фасадным отделочным декоративным материалам — достаточная паропроницаемость, дабы не «задушить» дышащие свойства самого арболита. Впрочем, существует еще и т.н. вент-фасад, что позволяет использовать практически любой фасадный отделочный материал.
Любой отделочный материал легко ложится на арболит. Все эти свойства арболита выдвигают его в ряд востребованных строительных материалов. Неудивительно, что интерес к нему постоянно растет.
Не спешите доверяться залетным бригадам
Отрадно, что выпускается вполне качественное отечественное оборудование по производству арболитовых блоков. Его можно условно разделить на два типа. Первый — ударно-встряхивающие вибро-прессовальные установки с моментальной распалубкой пресс-форм и последующей сушкой изделий в течение несколько суток перед складированием. Второй тип оборудования — вибро-прессы с принудительным сжатием арболитовой смеси в пресс-форме и сушкой в зажатом состоянии в течение суток и более. Затем производится распалубка форм и складирование блоков. Оба способа имеют свои плюсы и минусы.
— Мы выпускаем блоки по первой технологии и считаем ее более удачной, — рассказывает Вадим Чигляков. — У нас ее называют методом холодного литья. Приобретенное оборудование доводили до ума сами, оно позволяет производить блоки в соответствии с ГОСТом, практически безупречной формы. Блоки из арболита прекрасно обрабатываются любым режущим инструментом.
Что немаловажно, в арболитовые стены, как и в деревянные, легко вбивать гвозди, ввертывать шурупы и т.д. Из арболита конструкционной плотности (от 500 кгм3 и выше) можно строить дома в два-три этажа с железобетонными перекрытиями, для надежности и жесткости конструкции между этажами нужно проложить армирующий пояс. Как советуют профессионалы, при работе с этим материалом не стоит обращаться в первую же подвернувшуюся фирму или к залетным бригадам. Как понятно из слов наших собеседников, работа с арболитом, как впрочем, и с любым материалом, требует определенной квалификации. И если она есть — строение из арболита обойдется вам на 20-30% дешевле, чем например, из пенобетона, да еще и прослужит долгие годы.источник http://www.rcmm.ru/content/topics/657.html
Татьяна ШАВИНА
____________________________________
Строительство домов Братск. Строительная компания Братск.
Деревянные дома в Братске. Надежно
|